Итоги школьных экзаменов: ЕГЭ до вуза доведёт?

   
   

С наступлением июля многие вчерашние выпускники наконец могут вздохнуть свободно. Главное испытание, ЕГЭ, уже позади, и теперь остается только правильно распорядиться полученными документами.

Как саратовские абитуриенты справились с трудностями, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

Забег к совершенству

По мнению и родителей, и педагогов, за последние годы процедура проведения Единого государственного экзамена перестала быть событием с неопределенным исходом. Теперь к испытанию дети начинают готовиться за несколько лет. В ход идут не только дополнительные курсы у своих учителей и занятия у репетиторов, но и всевозможные интернет-сервисы.

«Чтобы получить необходимый результат, мы начали заниматься еще в 9-м классе, - рассказала мама выпускника Анна Сергеева. - Три раза в неделю занимались по видеосвязи с педагогом из Москвы. Для семейного бюджета это было затратно, но, надеюсь, все оправдается».

Без конфликтов и сбоев - так охарактеризовали прошедшие экзамены в министерстве образования области. Участниками ЕГЭ в основные сроки в Саратовской области стали почти 10 тысяч человек, в том числе 65 ребят с ограниченными возможностями. Для них были организованы пункты проведения экзаменов на дому и в медицинских учреждениях. Кстати, для печати контрольно-измерительных материалов второй год используют специальные принтеры. Заполненные бланки в местах проведения экзамена сразу сканировали, направляя информацию в региональный центр для последующей обработки. Технических сбоев система не дала. Были и нарушения, но значительно меньше, чем в предыдущие годы. За использование справочных материалов и телефонов с ЕГЭ было удалено восемь человек. Для сравнения, в прошлом году по тем же причинам экзамен покинули 14 участников.

«К проведению экзаменов в области привлекли более 15 тысяч педагогов, - рассказала министр образования области Ирина Седова. - Контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ осуществляли почти 500 членов государственной экзаменационной комиссии».

   
   

Как отмечают педагоги, в 2019 году стало меньше участников ЕГЭ, не набравших минимального количества баллов. В то же время количество стобалльных результатов увеличилось и составило 87 (в 2018 году - 62). Пять выпускниц сдали экзамены на 100 баллов по двум предметам - химии и русскому языку.

«Бюджет» стал меньше

Как показывают даже приблизительные подсчеты, для нескольких тысяч саратовских выпускников бюджетных мест в вузах региона не хватит. Их в 2019 году 7810. При этом около 80% приходится на очную форму обучения, остальные достанутся заочникам. За год «бюджет» значительно похудел. Таково решение чиновников из регионального министерства образования, которые объясняют это общим сокращением количества жителей региона в возрасте от 17 до 30 лет. По существующим стандартам, на каждые 10 000 человек должно приходиться 800 студентов. Впрочем, общее число выпускников с прошлого года изменилось несильно. Все это может привести к мысли о том, что государство намеренно ограничивает доступ выпускников к высшему образованию. Однако выход есть в виде поступления на коммерческие места. Стоимость обучения в саратовских вузах в зависимости от популярности той или иной специальности варьируется от 79 до 211 тысяч рублей за год обучения.

Смотрите также: