С приближением холодов многие испытывают необычное желание - шагнуть в холодную воду. Так совпало, что в конце ноября в России отмечается День моржа. Именно в это время практикующие моржевание люди открывают зимний сезон. Между тем закаливание и моржевание хоть процесс и полезный для организма, но все-таки приступать к нему стоит постепенно. Рассказываем о том, когда начинать, и о тех, кто купаться в водоемах и не заканчивал, несмотря на холода.
Смелый шаг
Немного найдется тех людей, кто хотя бы однажды в жизни не планировал окунуться в прорубь или облиться из ведра на улице при температуре, близкой к нулю. Тех, кто осмелился на такой шаг, гораздо меньше.
«Первый раз я приблизилась к проруби в 2011 году, - рассказывает Екатерина Филимонова, «морж» со стажем из Балакова. - Помню, я тогда очень удивилась, что вода была не ледяной, а как будто покалывала меня миллионом острых иголок. Если не бояться и расслабиться, то можно почувствовать тепло, даже жар, который потом долго сохраняется в теле уже после того, как ты выберешься из воды. А в голове такая ясность и энергия во всем теле… Из-за этого ни с чем не сравнимого ощущения я осталась в закаливании. Не могу назвать себя громким словом «морж», но состояние, когда получаешь удовольствие, оказываясь в экстремальных, не привычных для тебя условиях, непередаваемое, которое хочется повторить снова и снова».
Екатерина Филимонова ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания и тщательно следит за своим образом жизни.
«К сожалению, в нашем городе нет специального объединения людей, которые занимаются моржеванием, как, например, в Новоузенске. Мы не устраиваем заплывы, у нас все тихо и степенно, - говорит Екатерина. - Но радует, что сейчас наши жители стараются все больше внимания уделять своему здоровью. В нашем городе, я знаю, молодежь недавно начала устраивать массовые пробежки и занятия на свежем воздухе. Может быть, со временем укрепят движение «моржей», присоединятся к нам».
В Балакове купающихся в водоеме людей в любое время года можно увидеть, пожалуй, только в одном месте - на озере Линево. Жители близлежащих домов самостоятельно облагораживают берег и место для купания.
Морж-окунек
Новоузенский клуб «Окунь» известен на всю область. Его основателем и руководителем более десяти лет является офицер в отставке Владимир Наумов. Сейчас в клубе два десятка человек, а прошли через него 62 участника, получив свидетельство «моржа-окуня». Владимир Наумов признается, новоузенские «окуньки» не оставляли свое любимое дело даже во время коронавирусной пандемии - окунались в воды реки Большой Узень.
Главным ветераном клуба «моржей» считается Александра Клементьевна Шеломанова. Женщине 81 год, она с трудом ходит, но в ледяной воде всегда плавает с наслаждением.
«Вся моя жизнь связана со спортом: бег, лыжи, велосипед, плавание, гимнастика, - признается Владимир Наумов. - Моржевание лично для меня - это логичное продолжение активного образа жизни. В январе этого года мы отметили десятилетие нашего клуба «Окунь». Впереди, так сказать, наш профессиональный праздник - День моржа (он отмечается 24 ноября) и праздник Первой льдинки: в этот день мы ломаем первый лед, радуемся, как дети».
А недавно новоузенские «моржи» отмечали День рождения Деда Мороза и открыли сезон зимнего купания.
Кроме этого, славящийся своим активным отношением к жизни Владимир Наумов руководит местным клубом ЗОЖ «Звезда», заражая своим энтузиазмом окружающих. Не избежала этого и супруга Владимира Наумова, Надежда. Она полностью разделяет взгляды своего мужа и тоже с большой охотой отважно ступает в прорубь.
Вход в воду запрещён
О том, насколько полезен такой вид отдыха, как ныряние в прорубь, до сих пор спорят специалисты.
«Общепринято считать, что само по себе моржевание относится к приятному времяпрепровождению, допустимому абсолютно всем, - рассказывает Любовь Тимошенко, заведующая отделением профилактики Балаковской районной поликлиники. - Но это не совсем так. Все дело в том, что во время резкого снижения температуры в организме человека происходит мощный выброс гормонов стресса, вызывающих спазм сосудов. Напрямую на иммунитет это не влияет, а вот на общее состояние организма очень даже».
Скорее всего, эффект оздоровления, считают специалисты, появляется от того, что «морж», в принципе, меняет свой образ жизни: избавляется от вредных привычек, следит за питанием и режимом дня. К тому же, согласитесь, к человеку бодрому и веселому, кажется, и «болячек» меньше липнет.
Но, хотя «моржами» восхищаются за их крепость духа и смелость, к такой экстремальной процедуре стоит подойти обдуманно, чтобы потом не пришлось дорого расплачиваться.
«Для здоровых, а еще лучше натренированных, привыкших к перепадам температуры людей моржевание, пожалуй, опасности не несет, - продолжает Любовь Геннадьевна. - А вот тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, прорубь может быть опасной. Во-первых, возможно резкое нарушение сердечного ритма из-за сильного понижения температуры, а во-вторых, спазмирование кровеносных сосудов может закончиться инфарктом или инсультом в результате скачка давления. В обоих случаях человек теряет сознание. Эксперименты в холодной воде не стоит проводить в отсутствие спасателей».
Именно поэтому около крещенских купелей всегда организовываются спасательные посты. Чтобы их помощь вам не понадобилась, готовиться к крещенскому «заплыву» можно уже начать. Специалисты советуют приучать свое тело к понижению температуры постепенно, а накануне «дня Х» хорошенько выспаться, не быть голодным и замерзшим. Кроме того, запрещено прыгать в прорубь и глубоко нырять, а заходить в купель желательно на вдохе.