Признайтесь, вы верите в чудо? Не спешите отрицать. В глубине души, независимо от возраста, сказка все же живет. Но мы упорно ее прячем, боясь язвительных насмешек. «И совершенно напрасно», - уверен актер тюза Владимир Конев, 40 лет выступающий в роли Деда Мороза на детских утренниках и корпоративах.
Какова же она - миссия волшебника? И почему мы так по-детски ждем исполнения наших желаний? Насколько всемогущ седовласый герой из сказки?
Персонаж со стажем
- Новый год уже на подходе. О чем думаете всякий раз, облачаясь в костюм волшебника?
- Ответить однозначно не могу. Если раньше, будучи студентом театральной студии, воспринимал эту роль как дополнительный заработок, то теперь мое отношение к ней изменилось. В ней сплотились острая необходимость и желание общения с детьми. Именно они, являясь благодарными зрителями и участниками праздничного действа, адекватно оценивают мастерство актера. И в этом плане мне претит торговля детским счастьем. В наши дни Дед Мороз стал неотъемлемым атрибутом новогодних застолий и корпоративов, что, соглашусь, неплохо: вера в доброго волшебника необходима всем. Но под маркой популярности многие ищут наживы. А это убивает доверие. Герои из сказок нам нужны для того, чтобы формировать у ребенка систему ценностей. И миссию Деда Мороза я понимаю как ключ от дверей в новый мир. Где, как не возле елки, малыш учится понимать, что такое добро и зло?!
Мне никогда не забыть того утренника, что был организован для детей-инвалидов. Сколько в каждом из них жажды жизни; по своей внутренней активности они превосходят здоровых малышей! И как можно их лишать веры в чудо? Это все равно, что заложить в них зерно нигилизма, из которого разовьется цинизм.
- А что самое трудное в миссии Деда Мороза?
- Как можно дольше сохранить в ребенке веру в чудо. Она очень помогает в воспитательном процессе. Однажды, например, мне удалось приучить к дисциплине непослушного сорванца. Я звонил ему длительное время и напоминал, что в следующем году обязательно проверю, сдержал ли он обещание быть послушным и добрым мальчиком, вовремя учить уроки и не драться с одноклассниками. Еще мне запомнилась девочка, которая всего боялась. Через откровенный разговор о том, как она кушает и спит, какие отметки получает в школе, мне посчастливилось избавить ее от детских страхов...
- Владимир Иванович, а вы сами-то верите в чудо? И насколько вообще уместны сказки в наши дни?
- В наш век информационных технологий мы испытываем мощное насилие над разумом. Безусловно, что веление времени и так называемые нормы общества игнорировать нельзя, но они превращают нас в автоматы, что не свойственно русскому человеку. Он нуждается в отдушинах. Вот как поплачемся ближнему в жилетку, с радостью спихнем свой груз ответственности на чужие плечи, и сразу становится легче. Таков наш менталитет. Куда же мы без ожидаемого чуда да пресловутого авось? Нам без сказок никак нельзя!
А если взглянуть на проблему шире, место волшебству есть буквально в каждой культуре. Вспомните многочисленных собратьев нашего Деда Мороза - американского Санта-Клауса и норвежского Юлениссе, финского Йоулупукки и французского Пэра Ноэля. Итальянцев с Новым годом поздравляет Баббо Натале, а немцев - Николаус... Люди в принципе не могут жить без праздника и чудесных мгновений. Другое дело, что многие отдушины базируются на финансах. Жизнь стала чрезмерно меркантильной. И это нередко отражается на сказках.
Чем пахнет Новый год?
- Владимир Иванович, а каким был Дед Мороз в вашем детстве? С чем у вас ассоциируется новогодний праздник?
- Образ новогоднего волшебника мне сейчас достоверно уже не воспроизвести, но очень хорошо помню случай, когда папа привез нам в подарок из Москвы целых два килограмма яблок. Фрукты по тем временам для Сибири были большим дефицитом, и чтобы сохранить их до Нового года, мама убрала душистые подарки в шкаф. С каким же нетерпением мы ждали праздника! Эти наливные яблоки буквально сводили с ума! Сейчас бы малыши и за подарок их не посчитали. А нам так не терпелось увидеть яблоки под елкой. А елка, кстати сказать, в нашем доме была неотъемлемой спутницей праздника каждый год. Память верно хранит состояние детского счастья и радости. И я уверен, что не одинок в своих чувствах, потому что ребенок живет в каждом взрослом человеке.
- Что хотелось бы пожелать саратовцам от имени Деда Мороза?
- Конечно же, счастья и любви ко всем проявлениям жизни. Будьте терпимыми друг к другу и берегите себя. С добром и вниманием относитесь к детям - не лишайте их праздника и веры в чудо! Оно есть и обязательно постучится в ваше сердце. Не закрывайте его на засов, живите открыто и радостно! Успехов и удачи вам в наступающем году!
Досье: Владимир Конев родился в 1948 году в Красноярском крае. В 1972 году окончил Саратовскую театральную студию при театре юного зрителя им. Ленинского комсомола. Дебютировал в спектакле Т. Осейкиной «Неизвестный солдат». Сыграл более 50-ти разноплановых ролей. Участвует в спектаклях текущего репертуара: «Мнимый больной», «Ревизор», «Аленький цветочек», «Сирано де Бержерак», «Ах, как бы нам пришить старушку?» и др.
Смотрите также:
- Как встречают Деда Мороза? Артист об утренниках, семье и творчестве →
- Игорь Баголей: «В театр - за сказкой» →
- Почему мы верим в сказки? →