Если о полете Юрия Гагарина знают все, то назвать имя следующего покорителя космоса смогут немногие. Между тем всего спустя четыре месяца после приземления под Энгельсом Гагарина, неподалеку от Красного Кута, завершил свой полет Герман Титов. Позже это событие обросло слухами и домыслами: некоторые подробности произошедшего стали засекреченными, до наших дней дошел достоверный рассказ только одного очевидца, видевшего космонавта в первые минуты после его возвращения на Землю.
На волосок от гибели
В своих мемуарах Титов пишет: его космический корабль приземлился в Волгоградской области, хотя на самом деле это не так. "Восток-2" совершил посадку в Краснокутском районе, на одном из полей сельхозартели "40 лет Октября", причем космонавт чуть не попал под поезд. На определенной высоте его кресло отделилось от корабля, и дальше Титов спускался на парашюте. Спускаемый аппарат упал на гороховое поле, а космонавта ветер относил в сторону железной дороги, по которой в тот момент ехал товарняк. Столкновения не произошло по счастливой случайности. По-видимому, машинист прибавил ходу, и состав прошел немного раньше, чем космонавт успел ощутить землю под ногами. Кстати, это произошло всего в десяти метрах от полотна.
Первыми "пришельца" из космоса заметили колхозники артели. Постепенно встреча обросла множеством небылиц. Например, одни рассказывают: Титов при приближении к нему людей потребовал предъявить партийные билеты. Долгое время ходили слухи, будто первым Титова встретил местный пастух, но так как у мужчины была судимость, то его имя вычеркнули из официальной истории. Другие "свидетели" утверждают - они сами при помощи ломов и других подручных средств снимали крышку спускаемого аппарата, чтобы помочь космонавту выбраться. Кто-то даже якобы видел, как из люка с пистолетом в руке появился космический пилот N 2.
Рассказ очевидца держали в тайне
По официальной версии, Титова после его путешествия увидели четыре человека - Василий и Алексей Ануфриевы, Николай Андреев, Александр Ермилов. Троих из них уже нет в живых. Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось познакомиться с рассказом Алексея Ануфриева, жителя села Норки Краснокутского района, который несколько лет назад записал Василий Буцких, саратовский краевед. Данная информация по праву может считаться уникальной, поскольку в течение долгих лет она не предавалась официальной огласке: "Я работал на тракторе, как вдруг послышался звук, похожий на выстрел, и мы увидели спускающегося на парашюте человека. Недалеко со стадом находился пастух, я взял у него лошадь и направился к месту приземления человека. Сообщения по радио о полете человека в космос не слышал - тогда шла уборочная, и я практически безотлучно находился в поле.
Почти одновременно со мной к месту приземления подошли Андреев, Ануфриев, Ермилов. Титов в тот момент пытался освободиться от скафандра, но не мог этого сделать без посторонней помощи. Мы, следуя его указаниям, сняли с него тяжелое снаряжение. Вид у космонавта был растерянный - при посадке он мог нелепо погибнуть. Первое, о чем попросил Титов - отвести его к спускаемому аппарату, находившемуся на гороховом поле, там же поблизости лежал отстрелянный люк. Он забрался внутрь, взял документы и попил воды. Через час за ним прислали машину из районного центра и он уехал".
Прибыв в Красный Кут, Титов из кабинета Петра Моисеева, первого секретаря райкома партии, доложил по телефону Никите Хрущеву о благополучном завершении полета. Затем космонавта N 2 доставили на аэродром летного училища, где его ждал самолет, и он улетел в Куйбышев (теперь Самара).
Кусок парашюта стал реликвией
Весть о приземлении Титова с огромной скоростью разнеслась по округе - всем хотелось увидеть космонавта поближе. В одночасье гороховое поле оказалось полностью вытоптанным. По воспоминаниям Арвида Палло, работавшего в конструкторском бюро Сергея Королева и занимавшегося поиском и эвакуацией космонавтов после приземления, вокруг корабля собралась огромная толпа, каждый старался пробиться к нему поближе, заглянуть внутрь и взять что-нибудь "на память". Три человека охраны с трудом сдерживали этот натиск. Приехавшие из Москвы сотрудники поискового отряда вбили колья и, соединив их бечевой вокруг спускаемого аппарата, сделали ограду, через которую люди не решались переступать. Как стало известно позже, некоторые сумели преодолеть это препятствие и обзавестись сувениром. По словам местной жительницы Ольги Шелковой, ее мать оторвала кусок от парашюта. Несколько десятилетий он хранился в доме как семейная реликвия. Домочадцы берегли клочок ткани ярко-оранжевого цвета и держали его в вазе с закрывающейся крышкой. После нескольких переездов сосуд с драгоценным содержимым потерялся.
Несмотря на выставленную охрану, люди не хотели расходиться, некоторые, разбившись на группы, устроились у костров. На следующее утро специалисты осмотрели корабль, после чего его поместили в специальную капсулу и вертолетом доставили на аэродром в Красный Кут, оттуда груз переслали в Москву.
P. S. Герман Титов, дублер космонавта N 1, по-прежнему остается в тени звездной славы Юрия Гагарина. Как правило, основные торжества в честь Дня космонавтики проходят на месте приземления Гагарина. Здесь проводятся спортивные соревнования, сюда обычно возят столичных гостей, приглашенных на праздник. На месте приземления Титова 45 лет назад установили десятиметровый деревянный обелиск. Через 12 лет порыв ветра сломал обветшавший монумент. Лишь спустя 6 лет на основание поставили новый памятник. Чтобы до него добраться, придется 12 километров ехать по бездорожью - к памятному месту до сих пор не проложена асфальтовая дорога.
Смотрите также:
- Свидетель приземления Г. Титова: из-под обшивки кабины вытаскивали белый материал на сувениры →
- 12 апреля - День авиации и космонавтики →
- ...Второму космонавту - бюст? →