Десять лет понадобилось местным ученым, чтобы изучить флору и фауну родного края и наполнить новым содержанием саратовскую Красную книгу. Второе собрание редких видов животных и растений вышло недавно в свет.
Какие виды животных обречены на вымирание, а какие еще можно встретить в окрестностях города - рассказывает Василий Аникин, один из авторов Красной книги, член редакционной коллегии, профессор СГУ.
Спасти экзотику
- За десять лет Красная книга заметно прибавила в весе?
- С момента издания первой редакции Красной книги прошло десять лет. Все эти годы проводился мониторинг, изучались популяции редких растений и животных практически по всем районам области. Выезжали специалисты разных отраслей, пытались охватить все существующие виды. Можно сказать, что теперь природа губернии более изучена, и потому в Красную книгу внесено больше видов. Важно понять, в нашей области есть уникальные виды животных и растений. И они могут либо исчезнуть с лица земли, либо сохраниться для наших потомков.
Запланирована подготовка и другой книги - Зеленой. Она будет посвящена местам обитания редких видов. В области не так много уникальных уголков, в которых редкие растения и животные сконцентрированы максимально. В Дьяковском лесу, Красноармейском, Ровенском, Алгайском, Хвалынском и Вольском районах водятся животные, которые нигде не встречаются, либо в очень малом количестве. Изучение таких мест позволило установить новые замечательные виды, которые ранее не регистрировались и не изучались. Такие обособленные территории нужно охранять. Иначе мы потеряем значительную часть редких, уникальных видов. Мало кто знает, но у нас водятся даже такие экзотические животные, как средиземноморский скорпион - типичный представитель Средней Азии.
- Каких представителей природы ученые вычеркнули из "красного" списка?
- Действительно, численность некоторых видов возросла. Но это вряд ли благодаря природоохранной деятельности человека. К этому привели изменения в климате, а также экономическая ситуация в регионе: сельхозугодья запущенны, в губернию постепенно возвращается степь. Появляются новые возможности для гнездовий птиц и увеличения численности насекомых. Выведен из Красной книги бобр обыкновенный. Это животное хорошо акклиматизировалось и имеет стабильную популяцию. Охотники рассказывают, что в некоторых случаях бобр даже вредит человеку. Нет больше в Красной книге сайгака - он уже не встречается в нашей области. В Казахстане проводятся специальные мероприятия, которые не пускают этих животных к нам.
- Расскажите правду о дрофе, которую ученые-орнитологи прочат в символы региона. Действительно, судьба птицы так печальна?
- Не так печальна, наверное, как кажется. Раньше дрофа водилась по всей территории нашей области и была обычным ее обитателем, на которого была разрешена охота. Теперь птица ограничена в распространении и встречается преимущественно в южных районах, на границе с Казахстаном. Дрофа - один из первых видов, который привлек к себе внимание экологов. Сейчас численность птицы растет, но она все равно нуждается в постоянном контроле.
Уникальное - рядом
- С какими представителями животного мира могут встретиться саратовцы?
- На Кумысной поляне, Лысой горе, в районе привокзального ущелья очень много редких видов. В окрестностях Саратова можно встретить и крупных животных - лось до сих пор заходит в Смирновское и Октябрьское ущелья, в Ленинский район.
Европейскую косулю, занесенную в Красную книгу, запросто можно встретить в Саратовском районе - в селе Буркино, например. В окрестностях Саратова можно увидеть даже среднерусскую европейскую норку. Этот редкий хищник хорошо себя чувствует на территориях заброшенных детских лагерей и дачных поселков. Обыкновенные белки уже стали едва ли не типичными представителями Кумысной поляны. Эти зверьки спокойно перебираются сюда из городского парка. Постоянно встречаются лисица, белогрудый еж. Известно, что в некоторых случаях птицы гнездятся прямо на территории города. Здесь есть корм для хищников - сокола, например. Многие животные меняют среду обитания, чтобы быть поближе к человеку.
- Государство берет под охрану бесполезных или вредных человеку животных?
- Бесполезных животных и растений в саратовской Красной книге нет. Те виды, которые наносят человеку вред, имеют большую плотность и численность. Поэтому охранять их не имеет смысла. Как правило, животные из Красной книги, напротив, помогают сельскому хозяйству. Например, все шмели - полезные опылители растений, особенно бобовых.
- Красная книга спасет животных от вымирания, только если будет дополнена какими-то природоохранными мероприятиями. Скажите, редкие виды защищены только на бумаге?
- Специально и целенаправленно охраной природы никто не занимается. Хотя раньше была даже специальная студенческая дружина. Мы выезжали ранней весной в поля и не давали отдыхающим собирать цветущие растения. Специалисты боролись и с теми, кто продает на рынках птиц, и особенно - редких видов. Сейчас, к сожалению, у Росприроднадзора нет ни штата, ни полномочий, ни денег для полноценной охраны природы. Их специалисты занимаются в большей степени промышленной экологией - проблемой загрязнения воздуха, стоками и т. д.
наша справка
В первом издании саратовской Красной книги были записаны 404 вида грибов, лишайников, растений и животных. Спустя десять лет список объектов природы, нуждающихся в охране, расширился до 541.
Смотрите также:
- В дендрарии Саратова установили 15 скворечников →
- Саратов подарит пензенскому зоопарку пять дроф →
- Саратовцам предложили посчитать птиц →