Какие шансы уцелеть? Как отбить урожай у майских морозов

У деревьев на возвышенности больше шансов уцелеть, чем у тех, что в низине, - там холоднее. © / Екатерина Машкова / АиФ

Заморозками в первых числах мая дело не ограничилось. В области по ночам температура ниже нуля опускается уже не первую неделю. Фермеры и дачники опасаются, что померзнет последнее... Можно ли спасти культуры и плодовые деревья? Как это сделать и насколько это окажется эффективным? Об этом saratov.aif.ru рассказывают опытные садоводы и сельхозпроизводители.

   
   

Попробуйте «дымилки»

Когда в начале мая впервые ночью ударили морозы, аграрии и простые владельцы трех соток схватились за головы. Ситуация усугубилась тем, что ночные заморозки продолжились и, судя по прогнозам, обстановка в области не улучшится.

Семья Елены Маркеловой вот уже почти полвека держит приусадебное хозяйство в селе Тюменевка Самойловского района.

«Мы выращиваем 17 сортов классного винограда, взятого из питомников, - рассказывает Елена. - Так вот, все померзло. Как и вишня. У абрикоса стали черными плоды, на следующий день все они осыпались. Груша, алыча тоже почернели… А яблоня сорта Северный Синап выстояла. Лук-шалот морозостойкий тоже выдержал. Сейчас все следят за прогнозом синоптиков. Дошло до того, что на взошедшую картошку стали насыпать землю, чтобы хоть как-то укрыть. Учитывая особенности нашей рыночной экономики, можно не сомневаться, что торговцы используют непогоду в своих целях, платить за ягоды и фрукты мы будем больше».

В Балашове у Марины Марфутиной частный дом с участком. По ее словам, укрывной материал может спасти только при очень слабом минусе, а при сильном выручит разве что отапливаемая теплица.

«Можно сделать «дымилки», как я их называю, - учит опытный садовод. - На дно металлической бочки помещаются сухие ветки, а сверху влажные щепки, листья, мох… Можно также насыпать торф. Поджигаешь снизу, чтобы сухие ветки загорелись. Они чуть погорят, а потом огонь превратится в дым. Вот этот дым будет стелиться по земле и окутывать деревья и кустарники. Нужен не костер, а тление».

Запускать «дымилки» следует в то время, когда на улице устанавливается мороз, и чтобы они коптили буквально до его окончания. И, конечно, помнить о правилах противопожарной безопасности.

   
   

«Все мероприятия по спасению урожая следует принимать в совокупности: укрывать культуры и устанавливать вот такие бочки, - подытоживает Марина. - Это поможет при температуре минус один-два, однако при более сильном морозе, да еще с ветром, не спасет».

Картина неоднородная

Сотни лет Хвалынск славится яблоками. Плоды, выращенные на этой земле, поставлялись к царскому столу… В этих краях до сих пор в большом количестве выращивают яблоки, фрукты, ягоды. Глава КФХ Константин Чикобава как раз этим и занимается.

«Ситуация очень тяжелая: морозы стояли крепкие, плодовые деревья пострадали, - комментирует эксперт. - Область у нас большая, так что картина выглядит неоднородно. Знаю, что в Вольске, Красноармейском районе сильно досталось вишне, черешне, а яблоневые сады там держатся. У деревьев, расположенных на возвышенности, больше шансов уцелеть, нежели у тех, что в низине, - там холоднее. Дерево выдерживает минус 1-1,5 градуса».

Если морозы 2,5 градуса ниже нуля, то один градус можно отбить у природы. Это потребует времени, сил, вложений.

«Мы применяем у себя в хозяйстве задымление, это когда дым окутывает участок и деревьям от него становится теплее. Такой способ защиты, как дождевание, специально обрабатываем опрыскивателями, а также вносим микроэлементы, обрабатываем деревья антистрессовыми препаратами, - рассказывает Константин Чикобава. - Мы сейчас работаем днем и ночью, чтобы спасти будущий урожай, ведь температура в Хвалынске опускалась до минус четырех. Затрат стало намного больше, а урожая в любом случае будет меньше. Ситуация стабильно тяжелая, но не критическая».

Чем дольше у нас в регионе по ночам будет холодно, тем меньше у деревьев шансов выжить. Понятие «накопительный эффект» никто не отменял.